adminstrator Admin
عدد الرسائل : 1022 العمر : 51 العمل/الترفيه : محاسب تاريخ التسجيل : 27/01/2009
| موضوع: فوائد الحبهان والخبيزه السبت مايو 02, 2009 1:59 pm | |
| الحبهان
Elettaria cardamomum اسمائه العربيه : حب الهال, حب الهان, حبهان, هال, هيل حَبَّهَان, حَبُّ الهال, حَبُّ الهان, Habbahan, Habbu al-hal, Habbu al-han, Hail, Hayl, Hal اسماءه الانكليزيه : Bastard cardamom, cardamom seeds, cardamon, Malabar cardamom, cardamom, Ela, Elachi Yelam الاسم البيولوجي : Elettaria cardamomum, Elettaria repens Zingiberaceae العائلة : Zingiberaceae الحبهان شجيرة دائمة بجذربدين سميك بعلو من 2 الى 5 متر ( 6 إلى 12 قدم) . الحبهان هو إحد التوابلالقديمة جدًّا في العالم , وهو نبات عطري لاذع , وأصله من الشرق حيث ينموبريا في الغابات الغربية في جنوبي الهند , و سريلانكا , وهو يخص عائلة الزنجبيل . اليوم الحبهان يُزرَع في الهند , نيبال , سريلانكا , غواتيمالا , المكسيك , تايلاند و أمريكا الوسطى والصين وتنزانيا . تزرع الهند معظم حبهان العالم , وتستهلك نصف المحصول محليا , ابتداءًا من القرن الرابع قبل الميلادالحبهان اُسْتُخدِمَ في الهند كعشب علاجي . المصريون القدماء استعملوا بذورالحبهان كمنظف اسنان وذلك بمضغه , ملكة مصر كليوبترا فيما يبدو وجدت رائحةالحبهان ممتعة جدًّا واخذت تحرق القرون المسحوقة بدلاً من البخور قبل قدوم ماركانطوني لمصر , استخدم الرومانيون الحبهان لمكافحة أوجاع المعدة بعد ولائمهم , هذا بالاضافه الى استخدامهم له في الاطعمه والعطور . وفي القرن الحادي عشرأدخل شخص يدعى نورمانز حبهان الى إنجلترا لاول مره . وفي القرن الثالث عشر , وفي جبال الألب الشمالية , الحبهان كان العلاج الطبي المقبول لمكافحة الأمراضالهضمية المختلفة . وفي إيطاليا في القرن السابع عشر كان الحبهان معتبرًاشيء جيد لخلطه مع القهوة . الحبهان استورد في أوروبا من كل جانب عام 1214بعد الميلاد . في السويد أصبح الحبهان توابل شعبية أكثر من القرفة . اما في البلاد العربية فيضاف الحبهان الى القهوة , وفي الدنمارك فهوتابل رئيسي في الفطائر الدانماركية أوراقه الجالسة ملساء وتستدق عندطرفها، ويصل طولها إلى حوالي 15 - 20 سم، وأزهارها صفراء فى نوراتطرفية، أما الثمرة فهي كبسوله تنشأ من مبيض سفلي ثلاثي الأضلاع تقريبا،وغلافها الأصفر المخضر جاف ويحتوى على ثلاثة مساكن بها بذور صغيرة سوداء متماسكة. وهو يُغَش كثيرًا و هناك بدائل أقل جودة من النباتات المتعلقة بالحبهان , مثل حبهان صيام , حبهان نيبال , حبهان جاوة, و الحبهان الشاذ . لكن الحبهانالحقيقي هو فقط كاردامومم إليتاريا . الحبهان الهندي معروف في نوعيتينرئيسيتين : حبهان مالابار و حبهان مايسور . تحتوي تشكيلة مايسور على مستوياتأعلى لسينيول و ليمونين و لذا فهو أكثر عطريا . نوع مايسور مضلع و ثلاثةزوايا , لديه طعم أثقل قليلاً لكنه يحتفظ بلونه الأخضر لمدة أطول . نوعمالابار, مستدير متناسق القوام , لديه طعم ناعم لطيف . ما يستخدم : البذور . المكونات النشيطة : تحتوي البذور و القرون على زيت متطاير يستَخدم فيالعطور و كمنشط . يحتوي الزيت المتطاير على تيربينيز, تيربينيول و سينيول . خواص علاجية منسوبة للحبهان : منشط و طارد للريح , و قداُستُخدِمَ كعلاج هضمي منذ أزمنة سحيقة , منشط معدي , فاتح للشهية , منشط هضمي , شكاوى المعدة , التقيؤ , الغثيان , التجشؤ , لعلاج عسر الهضم و الانتفاخباضافة اعشاب اخرى . مطهر رئوي , الالتهاب الرئوي , معرق , طارد للبلغم , الربو , الصفراء , البرد , الكحة , الإسهال , الصداع , التبول لا إرادي , اضطراباتالتنفس , التهاب المثانة , سلس البول , مسكن لمغص المسهلات ومعطر للفم , كما يستعمل الحبهان ومركباته كمنبه للقلب , يكسب الأطعمة مذاقاً خاصاً فاتحاللشهية. البذور مدرة للبول و اُعتيدَت أن تريح من احتباس البول . نسب العرب للحبهان صفات مثيرة للشهوة الجنسية ( يبرز بانتظام في ألف ليلة وليلة ) و الهنود القدماء اعتبروه علاج للبدانة .
الخبيزه
common mallow خبازي , خبازه بريه , خبيزه , خبيز . الاسم العلمي : Malva sylvestris الاسم البيولوجي : Sida cordifolia, Sida herbacea, Sida althaeitolia, Sida rotundifolia Sida Rhombifolia, Sida Spinosa الاسماء الانكليزيه : Blue Mallow, Cheese-cake, Cheese-flower, Cheese-log, Common Mallow, Ebegumeci, Groot Kaasjeskruid, High Mallow, Mallow, Malva, Marsh Mallow, Zebrina Mallow عشبه يبلغارتفاعها 30 الى 70 سم , اوراقها مستديرة مجنحه ومسننه , ساقها طويله مكسوهبشعيرات دقيقه وكذلك الساق , الازهار بنفسجيه معرقه تظهر عند منبت الورقهبمعدل 2 الى 4 زهرات . الخبازى نبات مفيد و ودود , ومنذ عهد الفراعنهعرف للخبيزة الخواص العلاجيه والمغذيه . وقد استخدم نبات الخبيزه كطعامو دواء في أوروبا منذ زمن روما و اليونان القديمتان الطبيب الألمانيرودولف وايس , رشح الخبيزه أصلاً لالتهابات الفم و الحلق , بالإضافة إلى الكحاتالمزعجة الجافة , أيضًا يذكر استعماله بشكل مثير للحالات المعتدلة من الإكزيما . الفصيله : خبازيات . الموطن : الخبازى نبات دائم و سنوي ينموبريا بطول جوانب الطرق و في الأماكن البالية . الجزء الطبي : الورق معالساق , والازهار بدون الساق . المواد النشطه في الخبيزه : الهليونين, ألثين, أسكوربيك-أسيد, فلافونول جليكوسيديز ( متضمّنًاجوسيبين-3-سلفيت ), مالفين, البكتين, فينوليك-أسيدز, كويرسيتين, حمض الساليسيليك وسكوز , لعاب نباتي , انثوسيانات , فيتامين a . b .c . الاستعمال : داخليوخارجي . خصائصها العلاجيه : مهدئه , ملطفة , مسكنة , مهدئه للسعال , الكحات المزعجة , طارد للبلغم , لالتهابات الغشاء المخاطي البلعومي و الفمي , مغصالحلوق المتقرحة , الخشونة , التهاب الحلق , التهاب الممرات التنفسيه , التهابالحنجرة و انتفاخ الرئة , لديه اثر مهدئ على التهاب و ضيق المريء , مدرهللبول , إصابات المسالك البولية , ملطفه للحمى , ملين ممتاز للأطفال الصغار , للالتهابات الهضميه , المخاط الزائد , الربو . جذور الخبيزه غنية فيالصمغ المفيد , يعمل منه شراب مغلي يفيد في ادرار البول و تهدئة المسالك البولية فينفس الوقت , هذا جيد حيثما هناك تبول مؤلم , ايضا لعلاج الصدر المؤلم , الالتهابالرئوي أو الإنفلونزا , يمكن أن يحصل على الراحة من هذا الشراب أيضًا . مستخلص للجذور قد اُستُخدِمَ لمعالجة الحمى و لتقليل ضغط الدم . الاستعمال الخارجي : لالتهاب الجفن والرمد , والعد الوردي والدمامل , لسعات الحشرات , البواسير . ايضا خارجيًّا مستخلص يُستخدَم كغسول للجروحو القروح , أو عمل مرهم كريم أو كمادة لتهدئة التهابات الجلد .
| |
|